Главная - Компания - Новости - О выходе из Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР)

О выходе из Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР)

06.07.2021
Наши компании вступали в НАУРР с надеждой на конструктивную совместную деятельность с целью развития российского рынка робототехники. Однако мы столкнулись с низким уровнем организации работы в Ассоциации, из-за которой как наши, так и инициативы наших коллег оставались без движения. Деятельность НАУРР де-факто сводится к развитию личного бренда её бывшего Исполнительного директора, нынешнего Председателя Правления – Конюховской Алисы.  Конструктивная работа, которую старались инициировать наиболее активные члены Ассоциации, саботировалась руководством НАУРР.
После публикации заключения Ревизионной комиссии НАУРР за 2020 год стало ясно, что то, как НАУРР ведет свои дела в части соблюдения требований Законодательства РФ и норм этики и морали, не соответствует нашим ценностям и стандартам.
Бессистемный набор новых членов, неадекватные механизмы подсчета голосов, подведения результатов совещаний и конференций, постоянные сбои многих внутренних процессов, отсутствие контроля над информационными потоками (пренебрежение официальными каналами, отсутствие защиты внутренней информации от нераспространения), авторитарные проявления на Общих собраниях, открывающие возможности для манипуляций, и прочие подобные вещи стали для нас неожиданностью – кроме, как в НАУРР, такого мы не встречали нигде.
Весной 2021 года у нас появилась надежда на перемены, когда Исполнительный директор объявил о своей отставке, однако бывшему ИД удалось стать Председателем Правления. Новым Исполнительным директором стал юрист
НАУРР – г-жа Мудрова, кандидатуру которой представили в рамках концепции «Председатель Правления – представительские функции, Исполнительный директор – административные». Г-жа Конюховская зарегистрировала ИП и теперь, имея доступ к данным Ассоциации, оказывает частные услуги, аналогичные тем, которые должна оказывать НАУРР.

По нашему мнению, на сегодняшний день состав Ассоциации абсолютно не отражает структуру рынка робототехники в России, а представительство крупных реальных игроков размыто небольшими компаниями, многие из которых только начинают делать первые шаги, и таких становится абсолютное большинство. При этом интересы органов управления Ассоциации также отличаются от значимых членов, вносящий большой вклад в рынок.
Наши компании покидают НАУРР, все соответствующие заявления на имя действующего Исполнительного директора отправлены.                            
С сожалением стоит отметить, что наши представители в Ассоциации потеряли очень много времени, что абсолютно несопоставимо с суммой взносов. Мы обязательно вступим в профессиональное объединение или создадим собственное с целью обеспечения развития рынка робототехники в России, но в любом случае каждый из нас продолжает реализовывать инновационные высокотехнологичные проекты на территории России.

Дмитрий Гартунг, Генеральный Директор ООО «ХАРТУНГ»
Святослав Стесин, Генеральный Директор ООО «Битроботикс»
Константин Сычев, Представитель по доверенности ООО «Завод Роботов»
Елизавета Рыжова, Представитель по доверенности ООО «Русский Робот»