Главная - Компания - Новости - Спор о бренде «Победа»

Спор о бренде «Победа»

22.04.2019
Причина переноса – проведение переговоров о заключении мирового соглашения между сторонами.

22 апреля в Суде по интеллектуальным правам состоялось предварительное заседание по иску ООО «ХАРТУНГ» о частичном досрочном прекращении правовой охраны товарного знака «ПОБЕДА», принадлежащего ПАО «ГАЗ».
Представитель ответчика попросил суд отложить заседание для проведения переговоров с ООО «ХАРТУНГ» о возможности заключения мирового соглашения. Истец против переноса заседания не возражал.
Суд по интеллектуальным правам удовлетворил просьбу ПАО «ГАЗ» и отложил судебное заседание на 17 июня.

Представитель ООО «ХАРТУНГ» Иван Оленичев подчеркнул, что истец всегда был и будет готов вести переговоры и искать взаимовыгодное решение, однако до настоящего времени ПАО «ГАЗ» так и не сформулировало свои предложения в письменной форме.

Напомним, что спор по бренду «Победа» продолжается уже два года. В 2017 году компания «ХАРТУНГ» обратилась в суд с просьбой использовать марку «Победа» для производства автокомпонентов. Было получено согласие от группы ГАЗ и направлено в суд ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с подготовкой мирового соглашения, в котором содержались обязательства по отказу от прав на бренд в части автокомпонентов в пользу ООО «ХАРТУНГ». Но ПАО «ГАЗ» не исполнило свое обязательство по заключению мирового соглашения, и суд принял решение в пользу компании «ХАРТУНГ».

В результате группа ГАЗ лишена права пользования этим брендом на колеса и автокомпоненты уже два года. Однако и компания «Хартунг» воспользоваться брендом не может, поскольку Роспатент незаконно (решение суда на тот момент еще не вступило в силу) зарегистрировал права по использованию бренда «Победа» на некую ООО «ЕМА-ГРУПП», созданную в 2016 году физическим лицом. Эта компания зарегистрировала права на бренд «Победа» на множество товаров (таких как «Бронзовые надгробия», «Наручники», «Торфоперегнойные горшки», «Удобрения») и при этом производством не занимается.

В настоящее время никаких юридических оснований для отказа в регистрации товарного знака на колеса и запчасти нет. Группа ГАЗ не использует его для производства автомобильной продукции уже много лет, а компания «ХАРТУНГ» готова возобновить производство товаров под маркой «Победа».