Главная - Компания - Новости - Пресс-Релиз (ТЗ "Победа")

Пресс-Релиз (ТЗ "Победа")

03.04.2019
Пресс-Релиз (ТЗ "Победа")
Иск о правах на бренд «Победа» в части производства автокомпонентов выигран два года назад

Судебный процесс с группой «ГАЗ» инициирован исключительно для того, чтобы возродить производство под брендом «Победа».

Бренд «Победа», принадлежащий Группе «ГАЗ», не использовался для производства транспортных средств и автокомпонентов на протяжении многих лет.

В 2017 году компания «ХАРТУНГ» решила использовать марку «Победа» для производства грузовых колес.

«Слово «ПОБЕДА» вызывает у российских потребителей тёплые ассоциации, для многих оно связано с национальной гордостью, которая сплачивает людей в эти непростые времена, и мы, в свою очередь, хотели удовлетворять их потребности качественным отечественным продуктом под этим прекрасным благозвучным названием», - прокомментировали в Департаменте развития компании.

Однако начать производство не удалось, так как права на бренд принадлежали Группе «ГАЗ». Получить возможность использовать товарный знак можно было через суд. 14 июля 2017 года соответствующий иск был подан. Но юристы «ХАРТУНГ» провели переговоры с владельцами торгового знака, и в результате представитель ПАО "ГАЗ" даже дал письменное согласие на то, чтобы направить в Роспатент заявление о сокращении перечня товаров, в отношении которых зарегистрирован товарный знак. Компании готовились заключить мировое соглашение. Но группа «ГАЗ» по каким-то причинам свои обещания не выполнила.

Тем не менее, компания «ХАРТУНГ» в суде одержала победу - правовая охрана товарного знака в части товаров по свидетельству была досрочно прекращена решением Суда по интеллектуальным правам от 27 ноября 2017 года.

Однако, начать производство под брендом «Победа» так и не удалось. Роспатент отказался регистрировать товарный знак на автокомпоненты. Несмотря на решение суда, заявке противопоставили товарный знак «ПОБЕДА» на производство автомобилей ПАО «ГАЗ».

В этой ситуации единственным способом возродить производство под брендом «Победа» было подать иск о досрочном прекращении ТЗ «ПОБЕДА» ПАО «ГАЗ» по оставшимся товарам.

«До подачи второго иска мы направляли ПАО «ГАЗ» предложение заинтересованного лица и были готовы к переговорам, - поясняют в компании «ХАРТУНГ». - Позиция ПАО «ГАЗ» вызывает у нас недоумение. Почему заявления в СМИ отличаются от официальных заявлений в суде? Если бренд так важен группе ГАЗ, как получилось, что права на знак именно в той части, на которую претендует «ХАРТУНГ», перешли к компании «ЕМА-Групп». Тем не менее, мы и сейчас готовы к конструктивным переговорам с ПАО «ГАЗ» с целью поиска решения, которое устроило бы обе стороны, однако ответных действий в этом направлении не наблюдаем».

В компании «ХАРТУНГ» подчеркивают, что иск по интеллектуальным правам никак не может быть связан с конкуренцией. ПАО «ЧКПЗ» на протяжении десятилетий является надежным партнером группы «ГАЗ». Ни в 2017 году, когда был начат процесс, ни сейчас никаких трудностей между компаниями в переговорных процессах не было.


Департамент Развития
ООО «ХАРТУНГ»