Стаж 72 года

01.07.2014

Предприятие образовалось в результате эвакуации из Москвы Завода имени Сталина (ЗиС). Поздней осенью 1941 года кузнечное оборудование прибыло из столицы в Челябинск, а уже через полгода была успешно выпущена первая поковка. 1 июля 1942 года приказ о включении предприятия в состав действующих подписал директор Московского автозавода И.А. Лихачев. За годы войны ЧКПЗиС выпустил более 25 тысяч автомобильных колёс и свыше 35 тысяч тонн комплектующих для автомобильных, тракторных и авиационных заводов. В послевоенные годы завод осваивал новые направления, значительно расширяя ассортимент выпускаемой продукции и наращивая производственные мощности.

old-(1).jpg

old-(2).jpg

Сегодня ОАО «ЧКПЗ» входит в тройку крупнейших поставщиков кузнечной и колесной продукции в СНГ, при этом являясь полностью независимым предприятием, не входящим в какой бы то ни было промышленный холдинг. Завод ведёт поставки во все регионы России, а также страны ближнего и дальнего зарубежья. Кузнечное производство ЧКПЗ первым в России было сертифицировано по системе ISO / TS 16949, все процессы на предприятии организованы в соответствии с принятыми во всем мире стандартами для поставщиков автомобильной промышленности, продукция завода конкурентна не только на отечественном, но и на западных рынках. Клиентами Челябинского кузнечно-прессового являются предприятия автомобильного, железнодорожного, сельскохозяйственного, специального машиностроения, компании топливно-энергетического сектора, строительные организации, лесные хозяйства и др.

Одно из ключевых преимуществ ЧКПЗ — техническое превосходство, которое обеспечивается постоянными инвестициями в модернизацию и техническое перевооружение — порядка 200 млн. рублей в год, — внедрением новых технологий, а главное — лучшими техническими специалистами, которых завод привлекает, в том числе, из лучших мировых компаний, а также готовит самостоятельно, в собственном учебном центре.

CHKPZ-now.jpg